NUTRISI
PENGERTIAN
Nutrisi à zat-zat gizi dan zat lain yang berhubungan
dengan kesehatan dan penyakit à keseluruhan proses dalam tubuh
manusia untuk menerima makanan atau bahan-bahan dari lingkungan hidupnya à menggunakannya untuk aktifitas penting dalam
tubuhnya serta mengeluarkan sisanya.
FUNGSI
- Menyediakan energi untuk proses dalam tubuh dan latihan atau aktifitas.
- Menyediakan struktur materi untuk jaringan tubuh misalnya tulang atau otot.
- Mengatur proses tubuh.
- Mempertahankan suhu tubuh.
ANATOMI DAN FISIOLOGI
SISTEM PENCERNAAN
- Saluran pencernaan
- Organ aksesoris
Esensi nutrisi
- Air
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak / Lipid
- Vitamin
- Mineral
PROSES DALAM TUBUH
- Pencernaan
- Absorbsi
- Penyimpanan
- Metabolisme
Air
- Tubuh terdiri dari 60 sampai 70% air
- Kadar lemak di dalam tubuh, usia dan jenis kelamin.
Karbohidrat
- Monosakarida à glukosa & fruktosa à tidak dapat dipecah.
- Disakaridaà sukrosa, laktosa dan maltosa à dibentuk dari monosakarida dan air.
- Polisakaridaà glikogen dibentuk dari banyak unit gula.
Pencernaan karbohidrat
- dimulai dari mulut
- Enzim yang berperan dalam proses kimiawi di mulut adalah ptialin.
Absorbsi
- Disakarida dan monosakarida à mudah larut dalam air à diabsorbsi melalui dinding usus melalui proses difusi osmosis tanpa memerlukan energi dan langsung pembuluh darah.
Penyimpanan
- Glukose disimpan dalam sel-sel dalam bentuk glikogen.
- Penyimpanan glikogen sebagian besar terdapat dalam hati dan otot.
- Proses pembentukan glikogen disebut glikogenesis.
- Proses pemecahan glikogen menjadi glukosa disebut glikogenolisis.
- Terdapat dua hormon yang aktif yang aktif dalam proses glikogenolisis yaitu hormon glukagon dan epinefrine.
Metabolisme
- Terdiri dari 3 proses utama
- Katabolisme glikogen menjadi glukosa, karbon dioksida dan air (glikogenolisis)
- Anabolisme glukosa menjadi glikogen untuk penyimpanan (glikogenesis)
- Perubahan asam amino dan gliserol menjadi glikogen untuk energi (glukoneogenesis)
Protein
- Protein selain sebagai sumber energi juga berperan penting untuk mensintesis (membangun) jaringan tubuh dalam pertumbuhan, pemeliharaan dan perbaikan.
- Bentuk protein yang paling sederhana adalah asam amino.
Pencernaan
- Dimulai di lambung dengan mensekresi enzim pepsin, asam hidrochlorik dan renin.
- Pepsin akan mengubah protein menjadi pepton.
- Renin adalah enzim di lambung yang biasanya untuk mencerna susu pada bayi.
Absorbsi
- Setelah berbentuk asam amino maka absorbsi secara langsung diserap melalui proses difusi osmose karena asam amino mudah larut dalam air.
Penyimpanan
- Jaringan dalam tubuh yang berperan dalam penyimpanan protein adalah hati, ginjal dan mukosa usus.
Metabolisme
¡
Anabolisme;
pemecahan protein menjadi asam amino.
¡
Katabolisme
; pemecahan asam amino menjadi energi.
Lemak / Lipid
Asam lemak ada 2 macam
;
- Asam lemak dapat jenuh
- Asam lemak tidak jenuh.
Pencernaan
- Dimulai dari duodenum
- Lipase pancreas merupakan enzim yang paling penting à mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliseril.
Absorbsi
- Gliseril mempunyai sifat mudah larut dalam air maka dapat diserap melalui proses pasif
- Asam lemak mempunyai sifat tidak mudah larut dalam airà dengan bantuan garam-garam empedu à diemulsi à lebih mudah diserap dalam usus. Penyerapan ini memerlukan sejumlah energi sehingga dikatakan penyerapan aktif.
Penyimpanan
- Lemak à disimpan dalam jaringan adiposa dan hati.
Metabolisme
Fungsi utama hati dalam metabolisme lemak yaitu
- Mendegradasi asam lemak menjadi senyawa-senyawa kecil yang dapat digunakan untuk energi.
- Mensintesa trigliserit terutama dari karbohidrat.
- Mensintesa lipid lain dari asam lemak, khususnya kholesterol dan fosfolipid.
Vitamin
Tubuh tidak mampu mensintesis vitamin dalam
jumlah yang dibutuhkan dan bergantung pada asupan diet.
- Vitamin larut air
vitamin C dan B kompleks à tidak dapat disimpan dalam tubuh dan
harus tersedia sebagai asupan makanan setiap hari.
- Vitamin larut lemak
Vitamin A, D, E, K à disimpan dalam tubuh, kecuali
vitamin D.
MINERAL
a. Makromineral
kebutuhan sehari-hari adalah 100 mg atau lebih.
b. Elemen renik / mikromineral
kebutuhan sehari-hari adalah kurang dari100 mg.
Perkembangan
- Bayi
- Toddler dan Prasekolah
- Anak usia sekolah
- Remaja
- Dewasa awal dan Dewasa tengah
- Lansia
Comments
Post a Comment