(SAP ANEMIA)
Tema : Anemia (kurang darah)
A.
Sub Pokok Bahasan
Pengertian Anemia
Gejala Anemia
Penyebab Anemia
Pencegahan Anemia
Hari/ Tanggal
: Rabu, 08 Januari 2014
Waktu
: 10.00 wib
Penyaji : Mahasiswa STIKES Aisyiyah Surakarta
Sasaran
: Pasien dengan anemia
B. TUJUAN
1. Tujuan
Instruksional Umum (TIU)
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan Kesehatan tentang
anemia diharapkan Pasien dapat mengetahui cara mengatasi
terjadinya anemia
2. Tujuan
Instruksional Khusus (TIK)
Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang anemia :
a. Pasien dapat
mengetahui apa pengertian dari anemia
b. Pasien dapat
mengetahui penyebab terjadinya anemia
c. Pasien dapat mengetahui tanda dan gejala dari anemia
d. Pasien
mengetahui akibat dari anemia
e. Pasien
mengetahui cara mencegah terjadinya anemia
f. Pasien
mengetahui bahaya anemia terhadap ibu dan bayi
C. GARIS BESAR
MATERI
Pengertian Anemia
Gejala pada Anemia
Penyebab Anemia
Pencegahan Anemia
Pengobatan Anemia
D. METODE
Ceramah
Tanya jawab
Dikusi
E.
PENGORGANISASIAN KELOMPOK
Penyaji :
Notulen :
Moderator :
F. MEDIA
Leaflet
Lembar balik
G.
PELAKSANAAN KEGIATAN
No
|
Komunikator
|
Komunikan
|
1
|
Pra Interaksi
Memberi salam dan
memperkenalkan diri
Menjelaskan tujuan penyuluhan
dan tema penyuluhan.
|
Waktu 5 menit
Menjawab salam
Mendengarkan
|
2
|
ISI
Menjelaskan materi penyuluhan
mengenai pengertian, penyebab, bahaya tanda dan gejala serta pencegahan
anemia.
Memberikan kesempatan kepada
komunikan untuk bertanya tentang materi yang disampaikan.
|
Waktu 10 menit
Mendengarkan
Memberikan pertanyaan
|
3
|
PENUTUP
Memberikan pertanyaan akhir
sebagai evaluasi.
Menyimpulkan bersama-sama hasil
kegiatan penyuluhan.
Menutup penyuluhan dan
mengucapkan salam.
|
Waktu 5 menit
Menjawab dan mendengarkan
Menjawab salam
|
H. EVALUASI
1.
Pertanyaan : “Apa pantangan pada
prnderita anemia, dan bagaimana pemulihan anemia itu senderi?”
Jawaban :” Pada penderita anemia yang perlu dilakukan adalah
mengurangi aktivitasnya karna saat dia lelah yg dibutuhkan istirahat dan yang
penting adalah nutrisi dan zat besi yg terdapat pada daging, udang, telur,dan
ikan. Makanan tersebut mengandung zat besi yg dibutuhkan tubuh
2. Pertanyaan : “
mengapa kebanyakan wanita yang terkena penyakit anemia ‘’
Jawabannya: karena pada dasarnya wanita banyak mengalami hal
– hal yang dapat menimbulkan anemia. Seperti haid, dan hamil…
I.
REFERENSI
http://drhennyzainal.wordpress.com/2009/11/21/anemia-defisiensi-fe-sering-terjadi-pada-anak-asi/
http://id.wikipedia.org/wiki/Anemia
http://dimasmis.blogspot.com/2008/08/anemia-kekurangan-zat-besi-pencegahan.html
http://tutorialkuliah.blogspot.com/2009/05/sap-anemia-satuan-acara-penyuluhan-pada.html
LAMPIRAN
PEMBAHASAN/ MATERI
1. Pengertian
Anemia/kurang darah adalah keadaan dimana darah merah
(Hemoglobin/ Hb) kurang dari normal (normal 12-13 gr%). Anemia adalah rendahnya
kadar hemoglobin (Hb) dalam sel-sel darah merah, yaitu kurang dari 11 gr %
2. Penyebab Anemia
Kurang nutrisi /
kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, terutama yang berasal
dari sumber hewani yang mudah diserap
Penyakit kronis
Kurang zat besi karena kebutuhan yang meningkat seperti pada
kehamilan, masa tumbuh kembang (untuk laki-laki sampai dengan usia 20 tahun,
untuk perempuan sampai dengan usia 18 tahun), dan penyakit infeksi
Kehilangan zat besi yang berlebihan pada perdarahan seperti
haid yang berlebihan, sering melahirkan, kecelakaan dan infeksi karena cacing.
Meningkatnya kebutuhan tubuh akan zat besi.
3. Tanda dan Gejala Anemia
v Perasaan Mudah
lelah, lemah, letih, lesu, lunlai (5 L)
v Sering Mengantuk
v Pandangan
berkunang-kunang dari posisi jongkok ke posisi berdiri/ perubahan posisi
v Pucat pada wajah,
telapak tangan, kuku, dan selaput dalam kelopak mata serta bibir
v Sering Pusing/
sakit kepala.
4. Akibat Anemia
a. Gangguan/
hambatan pada pertumbuhan badan dan perkembangan otak
b. Kecerdasan
dan prestasi belajar menurun
c. Tubuh
menjadi lemah dan kurang bugar
d. Produktivitas
dan aktivitas menurun
e. Daya tahan
tubuh menurun sehingga mudah terserang penyakit.
5. Cara Mencegah Anemia
Meningkatkan konsumsi
makanan yang mengandung zat besi terutama yang berasal dari sumber hewani
seperti ikan, hati, susu, keju, telur.
Sedangkan zat besi yang berasal dari sumber nabati/tumbuh-tumbuhan yaitu bayam,
kangkung, daun singkong, kacang panjang, kecipir, daun katuk, sawi hijau,
kacang – kacangan, tahu, tempe.
Menjaga kebersihan
lingkungan dan kebersihan perorangan agar tubuh tidak kemasukan cacing
Agar zat besi dapat
diserap dengan baik oleh tubuh maka konsumsi juga makanan yang mengandung
vitamin C yang terdapat pada buah-buahan
Periksakan diri ke
dokter atau bidan atau ke pelayanan kesehatan terdekat.
6. Bahaya Anemia Bagi Ibu dan Bayi
1. Bagi
Ibu :
Ø Melemahkan ibu,
hingga mudah sakit
Ø Bila anemia berat
(Hb < 8 gr %) dapat terjadi payah jantung, keguguran, bayi lahir sebelum
waktunya
Ø Mungkin pula
terjadi perdarahan waktu melahirkan, hingga mebahayakan jiwa ibu.
ü Bagi Bayi :
Pertumbuhan janin mungkin terganggu sehingga bayi lahir
dengan berat lahir rendah (BBLR) dan perkembangan otaknya mungkin terganggu
7. Pengobatan
Pengobatan anemia zat besi tergantung pada faktor penyebab
yang menimbulkannya. Suatu contoh jika anemia yang terjadi adalah karena
kehilangan darah yang terlalu banyak maka penyebab dari kehilangan darah
tersebut yang perlu diobati. Jika anemia terjadi karena dalam konsumsi makanan
tanpa kandungan zat besi maka pengobatannya adalah megubah diet makananan
menjadi kaya akan zat besi.
a.
Menambah pemasukan zat besi kedalam tubuh dengan minum Tablet Tambah
Darah (TTD).
b.
Mengobati penyakit yang menyebabkan atau memperberat anemia seperti:
kecacingan, malaria dan penyakit TBC.
7. Kesimpulan
Untuk mencegah terjadinya anemia di anjurkan bagi kita untuk
dapat mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, memelihara kebersihan diri agar
kita tidak terkena penyakit yang dapat menimbulkan penyakit yang bisa
mengakibatkan menurunnya hemoglobin dalam darah serta memeriksakan diri ke
pelayan kesehatan terdekat, apakah kita mengalami anemia atau tidak, maka
dengan mengetahuinya kita bisa mencegah dan mengobatinya.
Comments
Post a Comment