VITAMIN
Vitamin merupakan nutrisi tanpa
kalori yang penting dan dibutuhkan untuk metabolisme tubuh. Fungsi vitamin
sebagai kofaktor (elemen pembantu) untuk reaksi enzimatik.
Vitamin dibedakan menjadi 2 :
Vitamin larut dalam
air :
- Vitamin B
Thiamin : Vitamin B1
Riboflavin : Vitamin B2
Niacin : Asam nikotinat, nicotinamida,
niasinamida, vitamin B3
Vitamin B6 : Piridoksin, piridoksal,
piridoksamin
Folat : Folasin, asam folat, asam
pteroilglutamat, vitamin B9
Vitamin B12 : Kobalamin
Asam pantotenat : Vitamin B5
Biotin : Vitamin B8
2. Vitamin C
Sumber-sumber
utama
Jeruk merupakan sumber utama vitamin C. Brokoli, sayuran
berwarna hijau, kol (kobis), melon dan strawberi mengandung vitamin C bermutu
tinggi.
Fungsi
- membantu spesifik enzim dalam melakukan fungsinya
- sebagai antioksidan
- untuk membentuk kolagen, serat, struktur protein
- meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi dan membantu
tubuh menyerap zat besi.
Gejala
kekurangan
* pendarahan disekitar gigi dan merusak pembuluh darah di
bawah kulit, menghasilkan pinpoint haemorrhages
* sistem syaraf dan ketegangan otot
* anemia, sering terkena infeksi, kulit kasar dan kegagalan
dalam menyembuhkan luka
* menyebabkan penyakit kudisan.
Vitamin larut dalam
lemak :
Vitamin A
Sumber-sumber
utama
Sayur-sayuran dan buah-buahan merupakan pembawa vitamin A
terbanyak. Sayuran yang kaya akan vitamin A adalah wortel, ubi, labu kuning,
bayam dan melon. Susu, keju mentega dan telur juga mengandung vitamin A.
Fungsi
-
untuk pemeliharaan sel kornea dan epitel dari
penglihatan
-
membantu pertumbuhan dan reproduksi tulang dan
gigi
-
pembentukan dan pengaturan hormon serta membantu
melindungi tubuh terhadap kanker.
Gejala
kekurangan
- Biasanya disertai dengan kekurangan protein dan mineral
seng
- kebutaan di malam hari
- penurunan fungsi kornea dan menyebabkan kebutaan
- mencegah pertumbuhan tulang,
- Anemia
- mempengaruhi sistem tulang dan syaraf, dapat mengakibatkan kelumpuhan.
Vitamin
D
Sumber-sumber
Utama
Sumber-sumber makanan dari vitamin D adalah telur, hati dan
ikan, seperti halnya susu dan margarine yang diperkaya dengan vitamin D.
Fungsi
- mineralisasi tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium
dan fosfor di dalam sistem pencernaan.
Gejala
kekurangan
-
kekurangan kalsium
-
kelainan bentuk dan rasa nyeri pada lengan dan
tungkai, punggung, torax (rongga dada) dan panggul
-
merusak sistem syaraf dan otot, yang menyebabkan
kekejangan otot.
Vitamin
E
Sumber-sumber
utama
Vitamin E banyak tersedia dalam sayuran dan minyak
biji-bijian, contoh nya margarine, salad dressing, dan shortening, Minyak
kacang dan minyak kulit gandum, minyak jagung dan minyak biji bunga matahari.
Fungsi
-
Antioksidan
-
menstabilkan membran sel, mengatur reaksi oksidasi
dan melindungi vitamin A
Gejala
kekurangan
-
sel darah merah dapat terbelah
-
berakibat pada sistem syaraf dan otot yang
menyebabkan kelemahan, kesulitan berjalan dan nyeri pada otot betis.
Vitamin K
Sumber-sumber
utama
Tubuh perlu mendapat tambahan vitamin K dari makanan.
Fungsi
- untuk sintesis beberapa protein termasuk dalam pembekuan
darah
- untuk pembentukan tulang.
Gejala
Kekurangan
darah tidak dapat membeku menyebabkan penyakit hemoragik.
Comments
Post a Comment