AKG (Angka
Kecukupan Gizi)
Sejarah
AKG
–
1958 – tujuan : acuan perencanaan makanan dan menilai tingkat konsumsi
makanan ind/masy.
–
1973 –LIPI
–
1993 – Widyakarya Nasional pangan dan gizi : SK No 332.MENKES/SK/IV/1994
16 april
Data
untuk penyusunan AKG
–
Standar FAO/WHO
0-6 bln, 7-12 bln, 1-3
thun, 4-6 th, 7-9 th( jenis kelamin tdk dibedakan
10-12 th, 13-15 th,
16-19 th
20-59 th ( dibedakan
jenis kelamin dan kondisi , pekerjaan,)
–
Hasil survai tentang gizi
–
Kemampuan penyediaan makanan
–
Kependudukan
–
Sosial ekonomi
Zat gizi
dalam AKG
•
Energi Asam folat
•
Protein Vit
C
•
Vit A Kalsium
•
Thiamin Fosfor
•
Riboflafin Zat
Besi
•
Niacin Seng
•
Vit B `12 Yodium
Kegunaan
AKG
•
Menentukan kecukupan makanan
•
Merencanakan batuan makana
•
Mengevaliasi tk kecukupan penyediaan pangan untuk kelompok tertentu
•
Menilai tk konsumsi indv/masy
•
Menilai status gizi masy
•
Merencanakan fortifikasi makanan
•
Merencanakan KIE di bidang termasuk penyusunan PUGS
•
Merencanakan kecukupan gizi institusi
•
Membuat labl gizi pada kemasanproduk makanan industri.
Angka
Kecukupan Gizi kelompok Khusus
•
Umur
•
Aktivitas
•
Jenis Kelamin
•
Kondisi khusus ( hamil menyusui)
•
Kelompok lain
Comments
Post a Comment